Z Forum. Как это было?

На прошлой неделе >30 самых инициативных школьников города Минска (на самом деле, не только столицы) отважились посетить их первый в жизни бизнес-форум, организатором которого выступила бизнес-школа для подростков Deti-MBA.

Не бойтесь дожимать

День 1 — Конференция в формате teens-to-teens. На одной площадке собрали невероятных ребят, которые в свои <21 уже успели многого достичь и рады этим делиться с миром.

Егор Свирский. 16 лет. “16 советов от 16-летнего”

Выпускник бизнес-школы для подростков Deti-MBA по курсу “Фабрика стартапов”. Уже 3 месяца успешно ведет самоокупаемый проект HypeQuiz — регулярные квизы для подростков, которые набирают от 30 ребят на каждой встрече. В свои 16 Егор уже познал азы менеджмента команд и все тяготы финансового планирования. Но главный урок — не бойтесь биться в закрытую дверь и, конечно, никогда не останавливайтесь.

Ева Пекурова. 17 лет. “Никогда не откладывайте — завтра не наступит”

Ева Пекурова — владелица недавно открывшейся кофейни “Стихи, кофе, поцелуи”, которая умудряется совмещать в себе одновременно роли менеджера своего первого проекта, отличной ученицы, профессионального пловца и любого ребенка с нескончаемым потоком энергии и желания развиваться. “Завтра не наступит”, — говорит Ева. Действовать нужно здесь и сейчас, визуализировать каждую идею, тогда все обязательно получится!

Полина Реут. 18 лет. “Не бойтесь дожимать”

Полина на личном опыте доказала ребятам, что любой опыт — важен, нужен и полезен. Любое волонтерство, знакомство, стажировка, временно участие в проекте — что угодно — когда-нибудь эффектом бумеранга принесет большую пользу, чем могло показаться в самом начале пути. За плечами у Полины — 4 года волонтерства  и успешная краудфандинговая кампания для благотворительного проект KaliLaska. ($4тыс). Все потому, что Полина знает, “как дожимать”.

Лиза Сударева. 20 лет. “Почему сильно стараться — вредно?”

Впервые решившись попробовать свои силы на FinTech Хакатоне, ушла оттуда с победой и перспективным стартапом Manio. А чуть позже попала в еще один интересный проект по глубокой аналитике Instagram-аккаунтов Picalyctics, который сумел выйти на самоокупаемость без сторонних инвестиций.

— Почему сильно стараться – вредно? На самом деле, чтоб достигнуть желаемого, иногда лучше избавиться от некоторых желаний или влияния окружающих людей, которые тянут вас назад. Это проще, чем стараться накопить в себе все положительные качества и выстроить отношения со всеми великими умами. Не злоупотребляйте этой наводкой, но дело не всегда только в вас, — отметила Елизавета Сударева.

Михаил Вага. 21 год. “Mission complete”

Еще в школе Миша начал кодить игры и писать сайты, параллельно пробуя свои силы в дизайне. Рано понял, что должен заниматься своим делом, исписал весь блокнот в стартап-идеях и теперь постепенно претворяет их в жизнь. В 20 лет для своего проекта HandEnergy (карманный электрический генератор) в ходе краудфандинговых кампаний в общей сумме собрал $135 тыс. И это не предел!

Александр Неведовский. 21 год. Minimalist Lifestyle

Блогер, ментор, продуктовый менеджер, стартапер, минималист с ярко выраженным духом предпринимательства. С ребятами поделился своими жизненными принципами, создающими уверенную платформу для будущего роста, рассказал, с чего начинается работа над стартапом и почему ошибки — это нормально, объяснил, в чем заключается суть работы Product Manager-a и “раздал” лучшие, по его мнению, книги и сервисы — источники мотивации и вдохновения. “Go for “3 circles” — vision, goals, everyday tasks”, — and love English:)


Наслушавшись историй успеха на конференции от “около” сверстников в первый день форума, школьники собрались с мыслями и пришли на хакатон (2 день) с огромный желанием добавить что-то важное в свою копилку жизненного опыта. И знаете, у них получилось.

В финале хакатона перед членами жюри было представлено 6 проработанных вместе с менторами бизнес-идей.

Победителями были признаны сразу 2 проекта: WorldEduGuide и Study To Survive.

WorldEduGuide

Проектный менеджер команды — Кристина Филиченок, выпускница одной из программ школа Deti-MBA “Фабрика стартапов”. Задача проекта — создание полноценного гайда для всех школьников территории СНГ по поступлению в заграничные университеты и колледжи: вступительные испытания, необходимые документы и сертификаты, возможность получения стипендии, наличие кампуса для иностранных учащихся, спортивные площадки и досуг — в общем, все, что учитывают абитуриенты при поступлении. В будущем это станет своего рода объединяющей площадкой нескольких сайтов-гайдов по странам. За время хакатона ребята успели подготовить страницу про университеты Великобритании. Команды планирует работать над проектом и дальше, регулярно обновлять информацию на сайтах и оказывать консультационные услуги поступающим. Кстати, проект был признан потенциально самым монетизируемым.

В качестве приза команда получила сертификат на игру в сквош от Falcon Club-а, гарантированную менторскую поддержку по проработке сайтов, комплект подарков от разработчиков Gismart, бизнес-календари от KPMG и сертификат на обучение в школе Deti-MBA.


Study To Survive

Идея проекта была предложена студентом первого курса БГУИР-а 18-летним Игорем Ко. В чем суть: это игра, все процессы в которой управляются при помощи “кода”. Язык программирования задается в самом начале игры. Таким образом, вовлекаясь и играя, вы гораздо лучше усваиваете С++, Python или Java Script. Отличается данная игра от большинства остальных своими приоритетами: на первое место ставится именно сюжет и развлекательный момент, поэтому такой процесс усваивания информации придется по душе как школьникам или студентам, так и представителям старшего поколения.

Как и проекты выше, ребята в награду получили сертификат на игру в сквош всей командой от Falcon Club, бизнес-календари от KPMG, подарки от Gismart и освещение проекта в СМИ.

Мы были рады поддержать хакатон школы Deti-MBA. За два дня ребята 13-16 лет смогли продумать и представить свои проекты, среди которых были и социальные, и образовательные. Кроме презентации проектов как таковых, ребята рассказывали по монетизацию и маркетинг своих проектов. Хотелось бы отметить образовательный проект по обучению языкам программирования с подходом обучайся играя. Такой подход популярен во многих образовательных приложениях, например, в новом направлении музыкальных приложений Gismart. Мы также обучаем пользователей музыкальным знаниям через игры. Я надеюсь у ребят хватит энтузиазма продолжать работу над проектами дальше вне хакатона, — отметила член жюри хакатона Светлана Мейсак, менеджер по маркетингу компании Gismart.

TeenKach

Это один из социальных проектов форума, идея которого принадлежит еще совсем юным ребятам  во главе со Степаном Новосельским. Предназначение TeenKach в том, чтобы создать единую площадку для подростков, увлекающихся спортом: здесь можно легко найти свободные воркаут площадки и компанию для совместной тренировки. В перспективе ребята будут привлекать  блогеров и спортсменов для популяризации активного образа жизни. У проекта уже есть своия страничка в Instagram, Vk, и даже чат-бот в Телеграме.

Ребята тоже не ушли с пустыми руками: команда тоже получила сертификат на игру в сквош от Falcon Club, а также поддержку ментора по подготовке проекта к участию в Social Weekend  Hackathon-e.

Социальное сообщество Кiвi

Придумали проект две юные девушки из города Жодино: Мария Кадырова и Анастасия Шор. Идея: создать площадку под открытым небом как место сбора активно молодежи города, организации буккросинга и фримаркетов, проведения волонтерских мероприятий (как, к примеру, Green Day of the Year) и просто совместного интересного времяпрепровождения. Все это ради совместного культурного развития родного города.

В подарок девушки получили кролика ручной работы от Handmade Rabbits и менторскую поддержку по подготовке проекта у участию в Social Weekend Hackathon-e.

Astrum

Это проект еще одного выпускника “Фабрики стартапов” — Андрея Антонова. Astrum — это высокоточные интерактивные карты крупных площадок: аэропортов, вокзалов, коворкинг-пространств, концертных залов, и любого формата мероприятий. Подробная (и удобная) онлайн-навигация позволит с легкостью добраться до необходимой локации и не бояться опоздать на важное событие. Добиться такой детализации позволит специальное оборудование и технологии: GPS, WIFI-tracking, WIFI-триангуляция.

Команда Андрея получила классные подарки от Gismart.

VRHelper

Под руководством Ильи Мороза за время хакатона команда успела детально проработать идею создания VR-помощника для автосалонов по подбору автомобилей, благодаря которому клиенты будут иметь возможность осмотреть интересующий их автомобиль, не дожидаясь его доставки в салон. В комплект услуг также входит возможность кастомизации авто (тюнинг), safe-drive и test-drive, а также выбор предпочитаемого материала деталей авто.

За свои старания ребята получили никогда не устаревающий бизнес-календарь с мотивирующими цитатами великих предпринимателей от KPMG.

«Современные подростки, типичные представители поколения Z, уже не помнят жизни без различных технологий. Реальность сегодня меняется стремительно и неуклонно, поэтому так важно, на наш взгляд, помочь молодежи научиться искать и находить свое место в будущем уже сейчас, дать им возможность для самореализации – ведь совсем скоро именно им предстоит изменять к лучшему нашу с вами жизнь. Вот почему компания velcom поддерживает различные начинания в этой сфере и намерена делать это и в будущем», – отметила Юлия Дайнеко, начальник управления маркетинга компании velcom.

Entrepreneurs grow here — слоган форума. И мы верим, что нынешнему инициативному поколению Z удастся громко и красиво ворваться в этот загадочный мир стартапов!


Партнеры мероприятия:

«Вкусный» партнер:

Инфопартнеры:

Свяжитесь с нами!

Заполните Ваши данные, и наш менеджер свяжется с Вами для предоставления консультации!

© 2018 Все права защищены. deti-MBA Belarus - Школа бизнеса для подростков

Log in with your credentials

Forgot your details?